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Registros recuperados : 1 | |
1. | | KOULIBALY, B.; OUATTARA, A.; DAKUO, D.; OUATTARA, K.; TRAORÉ, O.; DI STEFANO, J. G.; LOMPO, F. Efficacy of the association of cover crops with maize and direct sowing short-term effect on crops? yields in maize-cotton cropping system in Western Burkina Faso. African Journal of Agricultural Research, v. 12, n. 52, p. 3577-3584, December, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
22/11/2017 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
AZEVEDO, H. N. de. |
Afiliação: |
Hermeson Nunes de Azevedo, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Estimação de parâmetros genéticos em progênies de amendoim forrageiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
105 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco, AC, 2017. Orientadora: Giselle Mariano Lessa de Assis. |
Conteúdo: |
O amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg.) é uma leguminosa de grande interesse para a pecuária brasileira, porém sua utilização no Brasil vem sendo limitada pelo alto preço e baixa oferta das sementes no mercado. Cultivares com maior produtividade e/ou maior densidade de sementes podem contribuir para mitigar esse problema. Progênies com tamanho reduzido da semente foram selecionadas a partir da cultivar BRS Mandobi, porém torna-se necessário verificar se há variabilidade genética entre e dentro das progênies para diversos caracteres agronômicos. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos para subsidiar a seleção de progênies de amendoim forrageiro oriundas da cv. BRS Mandobi, verificando a existência de variabilidade genética, estimando coeficientes de herdabilidade e correlacionando os caracteres como auxílio à seleção. Foram avaliadas 30 progênies de amendoim forrageiro com delineamento de blocos ao acaso com oito repetições, com informação dentro das parcelas. Foram obtidas estatísticas descritivas e realizadas análises de variância para 29 características, estimando-se, em seguida, os parâmetros genéticos. As médias foram agrupadas pelo método de otimização de Tocher. Verificou-se existência de variabilidade genética para a maioria das características agronômicas, o que viabiliza a seleção de progênies superiores. A seleção entre progênies é mais promissora que a seleção dentro de progênies. Altas estimativas do coeficiente de correlação indicam que a seleção indireta pode ser realizada para determinados caracteres. Há tendência mediana das progênies com maior produção de forragem produzirem sementes de maior tamanho, o que pode dificultar a seleção concomitante para aumento da produção de forragem e redução do tamanho da semente. MenosO amendoim forrageiro (Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg.) é uma leguminosa de grande interesse para a pecuária brasileira, porém sua utilização no Brasil vem sendo limitada pelo alto preço e baixa oferta das sementes no mercado. Cultivares com maior produtividade e/ou maior densidade de sementes podem contribuir para mitigar esse problema. Progênies com tamanho reduzido da semente foram selecionadas a partir da cultivar BRS Mandobi, porém torna-se necessário verificar se há variabilidade genética entre e dentro das progênies para diversos caracteres agronômicos. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos para subsidiar a seleção de progênies de amendoim forrageiro oriundas da cv. BRS Mandobi, verificando a existência de variabilidade genética, estimando coeficientes de herdabilidade e correlacionando os caracteres como auxílio à seleção. Foram avaliadas 30 progênies de amendoim forrageiro com delineamento de blocos ao acaso com oito repetições, com informação dentro das parcelas. Foram obtidas estatísticas descritivas e realizadas análises de variância para 29 características, estimando-se, em seguida, os parâmetros genéticos. As médias foram agrupadas pelo método de otimização de Tocher. Verificou-se existência de variabilidade genética para a maioria das características agronômicas, o que viabiliza a seleção de progênies superiores. A seleção entre progênies é mais promissora que a seleção dentro de progênies. Altas estimativas do coeficiente de correlaçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amendoim forrageiro; Análise de variância; Análisis de varianza; Análisis estadístico; Arachis pintoi cv Mandobi; Cacahuetes forrajeros; Fitomejoramiento; Forage peanut; Herdabilidade; Heredabilidad; Leguminosas forrajeras. |
Thesagro: |
Análise estatística; Características Agronômicas; Leguminosa forrageira; Melhoramento genético vegetal; Parâmetro genético; Progênie. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Analysis of variance; Forage legumes; Heritability; Plant breeding; Progeny; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204282/1/26414.pdf
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Marc: |
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